lugowaya: (Default)
[personal profile] lugowaya
Коротко об отпуске. Что бы потом самой не забыть.
Если совсем коротко, то он, отпуск - вжжжжик и пролетел.. А ведь это были три недели, что далеко не всем сразу выдают.
Отпуск у нас начался с восьмого августа, уехали в Ростов шестого. Через три дня умотали к морю, Черному. Отдыхали в Имеретинской бухте, нам там нравится, море чистое, инфраструктура новая, рядом Олимпийские объекты, красивая набережная, спортивные площадки, море, горы, Абхазия, в которую мы снова не доехали. Хорошо, одним словом.
Были мы там целых шесть дней, что для нас непозволительная роскошь практически, с учётом дней отпуска в целом, с расчетом того, что нужно побыть у моей мамы, родителей мужа, помощь какую-то оказать там и там, ещё каких-то родственников успеть навестить.. И это всё в три недели, с учётом того, что дорога из Москвы в Ростов и обратно тоже занимает время. Поэтому у нас всё всегда активно. Сайгаки. Или бешеные белки.

***
Шесть дней у моря прошли активно, так, что вечером падали спать без задних ног).
Рано утром пляж, днём ехали в какое-то новое место, вечером снова пляж и прогулка.
Поднялись в горы. Всё таки горы – это любовь! С удовольствием бы пожила в горах. Я как правильный турист, взяла с собой фотоаппарат и когда началась красота, выяснилось, что фотоаппарат то со мной, но аккумулятора в нём нет! Просто кто-то решил его подзарядить зачем-то и случайно забыл в гостинице. Поскольку не слишком лёгкий рюкзак с фототехникой таскал Даниил, то он сказал мне.., вообщем, какая мама молодец)). Меня вообще почти все дни там преследовала какая то необъяснимая рассеянность.
Т.е я постоянно что-то искала. Положила и забыла куда. Ищу.
Даже стала злиться сама на себя. Но по моему я и сейчас рассеянная.

***
Съездили посмотрели водопад Пасть Дракона и каньон Псахо. Дороги как таковой ни к водопаду, ни к каньону нет, к водопаду пешеходная тропа, а к каньону, когда еле докарабкались к месту на машине, то увидели, что туда приезжают только на внедорожниках – местные таким образом зарабатывают деньги. Но мы на своём кроссовере тоже доехали. Каньон очень красивый и побывать там обязательно стоит.
Еще из впечатлений – меня, как биолога в давнем-давнем прошлом, поразила растительность и на водопаде и в каньоне. Столько видов папоротников я видела разве что в магазине или ботаническом саду. А мхи какие невероятные! И трогаешь их – а они как губка, набравшаяся воды.

***
Еще из очень хорошего – в эту поездку к морю нам удалось встретиться с друзьями, отпуска совпали совершенно случайно, жаль жили только в разных местах, мы у моря в Имеретинке, а они в Эсто-Садке в горах.
Вообще это лето было богато на встречи с друзьями, старыми знакомыми, с которыми много лет не виделись. Такие душевные встречи были, остались хорошие впечатления, воспоминания. Для себя поняла, насколько я ценю и люблю друзей, которые у меня есть, окружают меня. Дорожу ими. А с кем то отношения изжили себя, бывает и так наверное?
Поначалу меня это очень расстраивало, потом я злилась, но сейчас я успокоилась и вроде приняла это как есть.

***
Вернулись с моря, разобрали чемоданы и дни полетели.
Не знаю почему, но просыпались рано, часов в шесть-семь и всё, больше не уснуть или уснуть бы, да в голове уже какие-то мысли, о том, что нужно бежать и что-то делать, пока не жарко на улице. Потому что до восьми-десяти утра ещё терпимо, а позже и до восьми вечера практически невозможно жарко. В восемь тридцать вечера уже темно и ничего не видно. Поэтому надо с утра пораньше успевать большую часть работы сделать.
Что успели: успели высадить с мамой тюльпаны Сварить томат из помидор на зиму. Закрыть в банки помидоры. Выполоть огород и практически убрать всё с него под чистую. Вывезти потом траву. Спилить дерево во дворе. Что-то починить, исправить. Перенести-переставить. По мелочи много всего, не упомню. Ежедневное подметание двора и полив цветов не в счёт, но это такая уже работа, лёгкая:)

***
Съездили одним днём в гости к моей тётушке, маминой сестре, Зое и к бабушке Лиде, которая собственно Идея Филлиповна по паспорту (оказывается!), она всегда ждёт нас, мы всегда с удовольствием едем к ней, хоть и редко получается. В этом году Лидусе будет 80 лет, здоровья ей и пусть у неё обязательно получится поехать этой осенью в гости к дочери в Израиль. Вот кстати тоже об отношениях – с Лидусей мы по сути чужие люди. Её мама, Тоня и моя прабабушка Ксеня (их давно нет уже) были сводными сёстрами, с детских лет росли вместе. Потом у каждой появились свои семьи, появлялись дети, внуки, правнуки – и с Лидусей и её семьёй мы общались как с родными всегда, сколько я себя помню. Даже честно, язык не поворачивается сказать, что мы не родственники. Родственники. Люблю её очень.

***
Снова допалывалось в огороде, что было не закончено. В этот приезд прополка у меня была под девизом: мой маленький вклад с борьбу с мировым злом!
Всё не победили, но боролись.
Лёша вывозил траву и так ушиб ногу, что к вечеру не мог наступать на неё и один день у него выпал из активной деревенской жизни. Я честно говоря успела испугаться, что это перелом, а нам ехать больше 1000 километров домой через два дня. И даже с моей бурной фантазией я успела с ужасом представить, как мы едем по очереди:) Вроде обошлось.
***
Один раз выбрались на Дон. Наблюдали, как на противоположном берегу вышли на прогулку семейство диких кабанов.
***
Мамина кошка. Забавнейшее создание. Впервые видела, что бы кошки с таааким аппетитом ели дыню! И арбуз. Но дыня у неё в любимцах. Муж удивил - готов был забрать её с собой!
***
...А для нас пииирожки, сыыырники, вааареники, борщ) Нужно кстати взвеситься.
А еще покупали у Мадины сыр домашний и молоко. Цена просто смешная, мне даже неловко, что так дёшево. Какой же вкусный сыр она готовит! Несколько раз Мадина нас угощала сыром просто так. Она дагестанка. Держат несколько коров, овец. Из молока для себя готовят только сыр. Творог и сметану делает, только если кто то закажет и я так поняла, что сами традиционно творог и сметану не едят. А такой сыр для себя они готовят подсоленным и на зиму заливают рассолом, сыр храниться до четырёх месяцев. Очень удобно, если учесть, что зимой корова молока не даёт.
Для нас Мадина делала несоленый сыр и я ела его с персиками, виноградом и просто с хлебом и помидорами. И ничего больше не надо – просто и вкусно!


***
Насколько всё таки в деревне общение между соседями отличается от общения с соседями по квартире. Или на юге в людях просто больше душевности. Ещё хорошо уметь бросить нескончаемую деревенскую работу по хозяйству и просто посидеть с соседями на лавочке, комаров покормить или чаю попить или пива с донской рыбой). И просто по-го-во-рить о разном.
Или купить местных раков, сварить их по правильному рецепту, и позвать соседей их есть, опять же по желанию, запивая холодным пивом.
При этом знать, что тебе не надо никуда спешить завтра, на работу например к восьми утра бежать. Удавалось пару-тройку раз так и сделать.

***
Написала про пиво, вспомнила про вино. В Адлере купили в магазине бутылку розового вина, местное, кубанское, понравилось, неплохо, недорого. У нас такие же стоят в два раза дороже. Затарилась немного впрок. Шесть бутылок – две красного сухого и четыре розового. Дети на кассе вопросительно-строго сказали: Мама!?

***
Про работу. Прям впервые со мной такое, но какая-то бешеная ломка была перед выходом, совершенно не хочется сюда идти и видеть никого не хочется, не соскучилась ни по работе, ни по коллегам. Если только пара-тройка человек, которые всегда спросят, как дела, как отдохнула. Другие не спросят вообще, как буд-то я и не уходила на три недели и просто сразу напилят задач гору и кучу бумаг на стол для исполнения.
Может я не отдохнула?

***
UPD: планировала всё это написать сюда в последний день лета или первый день осени, но в итоге черновик пролежал до сегодняшнего дня.
Хочется разбавить фотографиями, но они в фотоаппарате, а если кто-то и дочитал до конца этот огромадный набор, то какие-то фотографии можно увидеть здесь, отпуск начинается с фотографии Дарьи в брызгах Дона)

Date: 2016-09-07 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] simysia.livejournal.com
Чудесно, чудесно-расчудесно все! понятное дело, что на работу (да еще в Москве-то! бр) не захочется. Особенно весь перечень домашних дел меня умилил до невозможности. Сразу вспомнилось, как на Украине подметала двор, и как уютны южные дворы. Родственники, соседи, теплота... Эх, хорошо как!

Если и устала, мне кажется, это как раз и называется "здоровая усталость". А плохая усталость - это от Москвы.

Да, и хлеб - нет слов как хорош :)

Date: 2016-09-07 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] lugowaya.livejournal.com
Спасибо, Юль) Не знаю, здоровая это усталость или нет.
Я бы хотела конечно уехать к морю на пару недель или в какое то новое место, но совесть не позволяет, потому что к маме раз в год приезжаю и нужно что-то помочь сделать. Вот и совмещаем всё, что можно успеть. А так хочется побольше просто отдохнууууть.. /поныла/
И с работой - адаптация послеотпускная, что ли, вот не хочу, ну прям не могу объяснить, почему такое нежелание идти сюда. Прихожу домой разбитая и падаю. Ненормально же. И с работами сейчас в целом не очень хорошо, т.е уйти просто так не очень адекватно../снова поныла/

Date: 2016-09-15 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] simysia.livejournal.com
ну как у тебя, привыкается, адаптируется по-немножку?

Date: 2016-09-16 06:07 am (UTC)
From: [identity profile] lugowaya.livejournal.com
ой, борюсь) я только не могу понять, это временная блажь, то ли усталость, вроде из отпуска, но усталость. То ли правда работу менять нужно, а честно - не хочу никуда и работать не хочу, ну усталость наверное. Т.е даже если думаю что-где, читаю вакансии - меня это не вдохновляет, не окрыляет. А не работать всё равно невозможно.
Нужна какая то перезагрузка мозгу)

Date: 2016-09-18 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] simysia.livejournal.com
Я-то, конечно, думаю, что это у тебя от Москвы усталость. (ну, это я по себе сужу, конечно). А вообще странно.

Date: 2016-09-18 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] lugowaya.livejournal.com
В том то и дело, что работа у мня территориально в так называемой Новой Москве, в деревне. По соседству иногда петушки кукарекают. Летом здесь хорошо)

Date: 2016-09-21 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] simysia.livejournal.com
А ты сама как думаешь: это психосоматическое или объективное?

Expand Cut Tags

No cut tags

Profile

lugowaya: (Default)
lugowaya

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 28th, 2017 09:08 am
Powered by Dreamwidth Studios
April 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 2017